Главная - Национальная кухня - Аппетитные легенды Португалии

Отели Португалии:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image

Аппетитные легенды Португалии
О стране - Национальная кухня

аппетитные легенды португалии

Про себя португальцы говорят: Такой уж мы народ, из любого положения с успехом выйдем, если ничего под рукой нет - камень сварим, оливкового масла добавим, чеснока, травок - пальчики оближешь . То, что это правда, я поняла, побывав в Португалии. Суп из камня пробовать, конечно, не довелось, но, если честно, и без того было чему удивляться. ...Узкие улочки Лиссабона вымощены брусчаткой, причем положена она неровно и чуть-чуть рельефно, чтобы, не дай бог, никто не поскользнулся! На тротуарном бордюре сидит детвора и самозабвенно грызет... разноцветные иглы! Очень скоро мы выяснили, что иголки эти - главное лакомство маленьких португальцев - вытянутый в тонкий волос и высушенный желток для украшения десертов, который можно купить в любом магазине... Прогулявшись по городу, мы проголодались и решили перекусить в маленьком кафе перед Ратушей. В меню я насчитала 30 (!) наименований блюд из сардин. В результате мы попросили официанта принести перцы, фаршированные сардинами. Вообще, надо заметить, что сардина - эта неказистая и совсем недорогая промысловая рыбка - настоящая гордость португальцев. Причем когда-то она была исключительно едой бедняков (почти как у нас в эпоху развитого социализма батареи рыбных консервов, выставленные в полупустых магазинах и олицетворяющие собой изобилие и благополучие). Фаршированные сардинами перцы были необыкновенно вкусны. Хотя о чем это я! В Португалии просто нет невкусных блюд из сардин. Повар был невероятно горд, что блюдо понравилось. Поэтому, когда я попросила рассказать, как готовится эта вкуснятина, он расплылся в улыбке и затараторил: сначала он слегка обжаривает небольшие сардинки в оливковом масле, добавляя лук и специи. Потом начинается самое трудное. Нужно очищенные от семян перцы нафаршировать так искусно, чтобы рыбки были в самом центре перчика, а сваренный до полуготовности рис - вдоль стенок. Потом фаршированные перцы помещают в глубокую сковороду с толстым дном, заливают соусом (кстати, он может быть самым разным) и тушат в печах. А еще готовят такие же перцы, но на гриле. Что интересно, получается совершенно иной вкус. По возвращении домой я попробовала сделать это блюдо на собственной кухне. Правда, ничего, кроме консервированных сардинок в масле, у меня в холодильнике не оказалось. Так что я придумала этакий российский вариант португальских сардинок. И, представьте себе, получилось очень даже ничег-о-о. Но вернемся в Португалию... В меню другого ресторанчика, в который мы отправились на следующий день, значилось: pargo, sargo и tamboril. Названия так ласкали слух, что непременно захотелось попробовать сразу все. Официант как-то странно на нас посмотрел, но потом поклонился, давая понять, что заказ принят. Все выяснилось, когда принесли блюда. Это была одна и та же рыбка с неаппетитным названием морской черт, но ангельским вкусом. Ее еще называют удильщиком из-за длинного носа, на кончике которого живут светящиеся бактерии. На огонек приплывают мелкие обитатели глубин, думая, что здесь их поджидает угощение. Но не тут-то было, угощением становятся они сами. Так что рыбе почти не приходится трудиться, глупая мелюзга сама плывет ей впасть. Наверное, от такого праздного образа жизни мясо у чертей нежное и сочное, как у бройлерных цыплят. Официант подал рыбу, запеченную с картофелем, крутыми яйцами и ростками репы, приправленными оливковым маслом и уксусом. Совершенно неповторимый вкус блюду придавал местный тмин, который почему-то называют римским. Португальцы так дорожат и гордятся историей происхождения некоторых блюд, что никогда не упускают случая рассказать ее любопытствующим туристам. А уж когда посетители таверны или прибрежного ресторанчика проявляют интерес, то их просто хлебом не корми, дай углубиться в историю. Помню, как в Авейру (город в четырехстах километрах от Лиссабона) мы зашли в ресторан Капитан Видал». Гордость ресторана - супы, но главный козырь - суп с интригующим названием Плачущая рыба капитана Видала . Сеньора Франческа, хозяйка ресторана, узнав, что ее посетили туристы из России, сама вызвалась нас обслуживать. Она-то и рассказала, по ком плачет рыбка : в средние века капитан Видал бороздил океанские просторы в поисках богатых уловов. Однажды, дрейфуя у побережья Гренландии, его команда осталась совсем без провианта. И чтобы матросы не умерли с голоду, капитан разрешил накормить их свежевыловленной рыбой, предназначенной на продажу. Легенда умалчивает, кому из матросов пришло в голову варить рыбу прямо в чешуе, то бишь живую и тепленькую , и кто решил, что рыба, отправляясь в суп, плачет, но тем не менее в родной порт судно вернулось почти без улова, но с новым блюдом. Его сначала называли просто Суп из плачущей рыбы , а позже - Плачущая рыба капитана Видала . Говорят, рецепт приготовления супа не меняется уже несколько столетий. Для него нужна только живая рыба, желательно треска, соль, перец и овощи. Неочищенную рыбу отваривают на медленном огне прямо в чешуе и с потрохами. И только потом достают из бульона, чистят и отделяют мясо от костей. В бульон добавляют оливковое масло, картофель, лук, чеснок, красный перец и хорошо проваривают. Потом вся эта овощная смесь перемешивается до пюреобразного состояния, в нее опускают кусочки разделанной рыбы и варят еще несколько минут. Вообще мы заметили, что в Португалии очень бережно относятся к продуктам. Если у нас рыбные потроха безжалостно выбрасываются, то для португальца - это самый настоящий грех. Как можно выбрасывать добро, считают они. Рыбу на углях они жарят прямо с потрохами. Говорят, она от этого получается сочнее и приобретает легкую пикантную горчинку. А уж из говяжьих потрохов они готовят настоящие шедевры. В меню любого уважающего себя ресторана вы непременно найдете блюдо под названием Трипеш а моду де Порту , что дословно означает Говяжьи потроха из Порту (Порту - это второй по величине город Португалии после Лиссабона). Если итальянцев называют во всем мире макаронниками, то жителей Порту трипейраш - любителями потрохов. Вот уже несколько веков они считаются непревзойденными мастерами по приготовлению блюд из потрохов. В 1450 году, как гласит еще одна легенда, солдаты королевской армии, отправляясь в поход, забили на мясо весь имеющийся у горожан скот. Но, как известно, голод - не тетка, и горожане решили использовать в пищу все, что осталось после прожорливых солдат, а именно потроха. Сначала просто тушили их с овощами, а потом появились фаршированные потроха и всевозможные колбаски и рулеты. Часть населения Португалии издавна составляли евреи. Говорили они, естественно, по-португальски и старались не отличаться от местных жителей. Но за веру свою держались. А поскольку тех, кто нехотел креститься, изгоняли, то многие крестились, но лишь для вида. И тогда инквизиторы, чтобы раскрыть обман, стали ходить по домам: если во дворе висели копчености из свинины, значит, хозяин действительно стал истинным католиком. Но евреи - народ находчивый. Они придумали блюдо (что-то вроде рулета или колбасок), которое напоминало свинину. Но только с виду. Делали его из птичьего мяса. Один агент инквизиции попробовал, другой, третий - понравилось. Так и прижились еврейские колбаски, которые называются пинейгриш . Разновидностей колбасок великое множество: с чесноком, с овощами, даже с устрицами и креветками. Хотя последние - на любителя: слишком неожиданное сочетание. Но, как вы сами понимаете, никакие еврейские колбаски не могут заменить португальцу свинину. Поросят здесь откармливают на вольном выпасе, в дубовых рощах, где они в изобилии питаются желудями, поэтому мясо такое ароматное и совсем нежирное. Изысканным деликатесом считаются зажаренные в специальных печах на вертеле молочные поросята. Дно печей выкладывают корой эвкалипта, которая придает нежному сочному мясу совершенно неповторимый вкус. Вот видите, сколько необыкновенных блюд уже назвала. Попробовать их можно только в Португалии. И все-таки главным национальным блюдом, или, точнее, продуктом признают здесь бакалау (или бакальяу) - вяленую треску. Португальцы говорят, что могут приготовить из бакалау более 450 блюд. Самый простой рецепт - взять поровну вяленой трески и картофеля, добавить лук и заправить все майонезом. Парадоксально, но у берегов Португалии национальная треска не ловится - она живет только в холодных морях, главным образом у берегов Северной Европы и Северной Америки. Но именно португальцы открыли треску для мирового потребления. Французский шеф-повар начала прошлого века Огюст Эскофье говорил: Мировое общество весьма обязано португальцам за то, что они открыли эту ценнейшую рыбу . И это уже не легенда, а чистая правда. Португальским морякам, отправлявшимся в долгие промысловые путешествия, нужна была еда, занимавшая мало места и удобная в хранении. Таковой могла стать вяленая рыба, но, увы, местные виды не годились для вяленья: слишком мелкие. В поисках подходящего улова португальцы добрались аж до Северного полюса! Возле Канады в сети попалась треска, она-то и стала незаменимой в далеких путешествиях. Раньше бакалау считалась едой простолюдинов, но теперь является непременной участницей праздничных застолий: ее готовят на Рождество и Пасху. Как-то так случилось, что, желая поближе познакомиться с португальской кухней, мы все больше налегали на рыбу да немного на мясо. Оно и понятно: страна-то у самого синего моря . Так что сладости ушли на второй план. Спохватились мы только в последний день. Поэтому и назвали его днем наслаждения. Нашли кондитерскую, засели в ней и стали внимательно изучать роскошное карт-меню. Вот тут и поняли, что одного дня будет маловато. Недаром лиссабонские дамы за тридцать , мягко говоря, не худенькие... Еще бы - ежедневно в пекарнях выпекают тысячи лакомых изделий с невероятными названиями. Я еще могла понять, как появились названия Небесное пирожное , Печенье монашенки , Поцелуй негритянки , Лакомство внука или жизнеутверждающее Хочу еще! . Но какими ассоциациями кондитеру были навеяны Стиральная доска или Монархисты , так и не поняла. Португальское миндальное лакомство со сметаной bolo de amendoa не идет ни в какое сравнение с нашим миндальным печеньем. Я уж не говорю о лиссабонских пирожных Белема, слава о которых давно перешагнула пределы Португалии. Говорят, в XIX веке в городе Белем жил кондитер Домингуш Рафаэль Алвеш. Однажды его близкий друг, монах местного монастыря, поделился рецептом приготовления пирожных, и кондитер в тот же день испек их. Случилось это в 1837 году. Пирожные пришлись по вкусу жителям Белема. Алвеш разбогател, но никому не открывал секрета приготовления пирожных. Свой рассказ гордые португальцы заканчивают, как правило, словами: Рецепт приготовления пирожных хранится теперь в секретной комнате той самой пекарни, и знает его только маэстро Мигель , и добавляют для самых непонятливых: Нынешний шеф-повар той самой пекарни . Одним словом, у меня появился повод вновь посетить Португалию: насладиться сладостями, так что Hasta sabrosa-vista! (До вкусного свидания!) Перец Сардинка в животе Ингредиенты:
сладкий перец 8 шт. сардины в масле 1 банка рис отварной 1 стакан лук 1 шт. яйцо вареное 1 шт. петрушка 1 пучок растительное масло 2 ст. л. соль, перец по вкусу

Способ приготовления: Лук очистить, нарезать кубиками, пассеровать в масле (1 ст. ложка) 3 минуты. Перец вымыть и очистить от семян. Яйцо мелко нарезать. Сардинки выложить из банки. Рис перемешать с измельченной петрушкой, луком и яйцом, добавить масло (1 ст. ложка) из банки с сардинами и сделать восемь равных лепешек. Сардинку положить на рис и слепить шарики наподобие тефтелей и начинить перцы. Выложить перцы в глубокую кастрюлю с толстым дном, смазанным оставшимся маслом, добавить 5-6 ст. ложек воды и тушить под крышкой на слабом огне 20 минут. Подавать в горячем виде с белым хлебом. Это блюдо можно приготовить в духовке: выложите перцы на решетку и поставьте в духовку, разогретую до температуры 190 градусов на 15 минут. Бакалау по-русски Ингредиенты:
филе трески 500 г белое вино 0,5 стакана лук репчатый 1 шт. оливковое масло 2 ст. л. тертый горький шоколад 1 ч. л. шампиньоны 5 шт. мука 1 ст. л. молотая гвоздика и корица по щепотке соль, перец по вкусу

Способ приготовления: Лук мелко порубить и пассеровать в масле (1 ст. ложка) до золотистого цвета. Добавить муку и обжаривать 3 минуты, влить стакан воды, тщательно перемешать, чтобы не было комков, и довести до кипения. Влить вино, положить шоколад, посолить, добавить пряности и варить на слабом огне 3-5 минут. Филе трески вымыть, разделить на порции, положить в кастрюлю с толстым дном, залить приготовленным соусом и тушить на слабом огне 15 минут. Грибы вымыть, нарезать дольками, тушить в отдельной сковороде на масле (1 ст. ложка) 10 минут, переложить в кастрюлю с треской и тушить еще 10 минут. Подавать как самостоятельное блюдо или с отварным рисом. Карпаччо из трески Ингредиенты:
кочанный салат 1 шт. сладкий перец 2 шт. филе трески 400 г лимон 1 шт. укроп 1 пучок оливковое масло 4 ст. л. соль, перец по вкусу

Способ приготовления: Салат разобрать на листья, вымыть, нарезать небольшими кусочками. Перец вымыть, очистить от семян, нарезать кубиками. Филе вымыть, обсушить, острым ножом нарезать тонкими полупрозрачными ломтиками, разложить по тарелкам и полить свежевыжатым лимонным соком. Вокруг кусочков рыбы выложить салат и перец. Укроп вымыть, мелко порубить и перемешать с маслом, посолить, поперчить. Приготовленным соусом полить карпаччо. Суп Калду Верде Ингредиенты:
капуста 0,5 кочана картофель 4 шт. копченая свиная колбаса 200 г репчатый лук 1 шт. чеснок 2 зубчика оливковое масло 4 ст. ложки соль, перец по вкусу

Способ приготовления: Картофель вымыть, очистить, лук мелко порубить, чеснок пропустить через пресс. Подготовленные овощи и колбасу переложить в кастрюлю, залить кипятком (1,5 литра), приправить солью, перцем, оливковым маслом (2 ст. ложки) и варить до полной готовности картошки (примерно 15 минут). Снять с огня, вынуть колбасу, картофель размять до пюреобразного состояния. Капусту мелко нашинковать, добавить в суп-пюре и варить еще около 20 минут. При необходимости досолить, добавить оставшееся масло, довести до кипения и снять с огня. Колбасу нарезать ломтиками, разложить по тарелкам и залить готовым супом-пюре. Если вы хотите устроить у себя дома вечеринку в португальском стиле, наши рецепты помогут вам в этом. Злата Комаровская Источник: На Здоровье! Просто, вкусно, полезно!

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В Лиссабоне:

Лиссабон

News image

Лиссабон – это именно тот город, о котором всё ещё не утихают разговоры после чемпионата Европы по...

Рестораны Лиссабона

News image

Традиционная португальская кухня отличается от гастрономической системы стан южной Европы. Несмотр...

Развлечения, Туризм Туристам предлагают поездку по Лиссабону в ко

News image

Если вы хотите объехать столицу Португалии оригинальным способом, обратитесь в фирму Sidecar Touri...

В Лиссабоне знают, как развлекаются геи

News image

Ассоциация туризма Лиссабона и городской муниципальный совет выпустили брошюру под названием Лисс...

Города Португалии



Река портвейна течет в Порту

Река портвейна течет в Порту

Некоторые города и страны требуют совершения набора определенных, практически ритуальных действий. Скажем, нельзя побывать в Париже - и не повидать Нотр-Дам, не пробежаться по Лувру. А рандеву с Лондо...

Читайте:

Мадейра: туры на Мадейра, отдых на Мадейре

Мадейра: туры на Мадейра, отдых на Мадейре

Горящие туры на Мадейру цены

Благоприятный климат Мадейры по настоящему уникален. Остров омывается теплым течением Гольфстрим, поэтому зимой здесь воздух прогревается до 23-25 градусов, вода 19-23 град...

Читайте:

Курорты в Португалии

Курорты в Португалии

Лиссабонская ривьера Кошта-ду-Сол ( солнечный берег ) - это целая полоса курортов, протянувшихся от устья реки Тежу на север по побережью Атлантики. Начинающиеся от Каркавелуша песчаные пляжи в районе К...

Читайте:

Путешествие первое – «Азорские острова»

Путешествие первое – «Азорские острова»

За потрясающие ландшафты и красивейшую природу Азорские острова обычно называют раем в Атлантическом океане или Заповедником живой природы. Многие всерьез считают, что здесь отдыхал сам Бог. Буйство к...

Читайте: