Главная - Национальная кухня - Попробуйте Португалию на вкус

Отели Португалии:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image

Попробуйте Португалию на вкус
О стране - Национальная кухня

попробуйте португалию на вкус

Португалия полна множеством очаровательных национальных прелестей, но ее кухня, безусловно, - одно из незабываемых наслаждений и требует особого изучения туристами.
Поэтому новый Интернет-сайт «Попробуй Португалию», посвящённый популяризации её гастрономии – отличная возможность познакомиться с отменной португальской едой и напитками.
Продвижение португальской кухни как туристического продукта – хорошая идея, прежде всего для почитателей вкусной еды, туристов, интересующихся Португалией и всех мужчин, которые любят кошеварить. Почему именно мужчин? Наверное, по мнению создателей портала, хорошо готовить португальские национальные кушанья могут только представители сильного пола…
Для тех посетителей сайта, которые захотят сами приготовить какое-нибудь португальское блюдо, на нем существует раздел рецептов. Кроме того, известные португальские повара делятся здесь своими секретами с помощью небольших видеороликов.
«Попробуй Португалию» дает очень много информации об особенностях кулинарии и традиционных винах в разных областях страны. Портал рассказывает о популярных национальных блюдах, на нем размещены, и можно оставить отзывы о ресторанах. Описания гастрономических маршрутов помогут туристам, так же как и календарь событий. Не оставят равнодушными и статьи по истории местной кухни и новости мира кулинарии.
«Попробуй Португалию» - проект, созданный министерством туризма и министерством экономики страны, в котором приняли участие Академия гастрономии Португалии, региональные туристические власти, автономные области, муниципалитеты, Конфедерация туризма Португалии, а также эксперты в области кулинарии – рестораны, отели и несколько шеф-поваров.
Кроме исследователей кухни, сайт «Попробуй Португалию» предназначен поклонникам энотуризма, получающим истинное удовольствие в изучении особенностей стран через их виноделие, любителям добрых вин и умиротворяющих виноградных пейзажей.
Рецепты на сайте классифицированы по областям и регионам Португалии, благодаря чему туристы могут заранее подготовиться к поездке по стране и отобрать самые характерные блюда для каждой местности, которую они хотят посетить.
Конечно же, на сайте представлены и блюда, вкусить которые можно в любом уголке Португалии, например, приготовляемые из осьминогов, рыбы, риса.
Откройте сайт taste-portugal.com, чтобы открыть для себя португальскую кухню. Не удивляйтесь при этом, если у вас потекут слюнки и тут же захочется поехать в Португалию…

Кухня Португалии

Португальская кухня не похожа ни на одну другую европейскую кухню. Это объясняется тем, что на протяжении долгого времени Португалия была фактически изолирована от остального мира. За последние несколько столетий многое изменилось — кухня Португалии впитала множество испанских традиций, островные районы подвергались влиянию Вест-Индии и Дальнего Востока. Юг Португалии — это традиционная средиземноморская кухня с обилием чеснока, пряностей и разнообразнейших макаронных изделий.

Вообще, португальская кухня — своего рода, достопримечательность страны. Обед португальца — это ритуал, который достоин внимания как самостоятельное зрелище. Действительно, большинство жителей страны обедает примерно в одно время — с половины первого до половины второго. Особенно это заметно русскому глазу. Лиссабон и провинция Алгарве буквально вымирает. На Мадейре – эта привычка обедать по 2 часа не так развита.

В это время в ресторанах очень сложно найти свободные места: сюда приходят не только служащие, но и семьи с детьми и небольшие компании. Такое впечатление, что вся страна в полдень садится есть. После двух часов дня в ресторанах и кафе нет ни души — все отправляются по своим делам. В отличие от Испании, сиесты в Португалии нет. Зато, по понедельникам не работаем множество ресторанов в городе. Советуем либо обедать в гостиницах, что дороговато, либо искать те рестораны, что не следуют общей традиции.

Главное национальное блюдо португальской кухни – бакалау ( bacalhau), сушеная соленая треска. Сами португальцы говорят, что рецептов блюд из бакалау более четырехсот, а кто-то утверждает, что более четырех тысяч. Не важно, сколько точно, главное, что их можно готовить в течение года, ни разу не повторившись. Самый простой способ приготовления заключается в следующем — берут поровну трески, предварительно вымоченной в воде не менее суток и картофеля, добавляют лук и заправляют эту смесь майонезом. Вообще, нужно сказать, что треске принадлежат немалые заслуги в открытиях. Морякам нужна была еда, не занимающая много места и неприхотливая в хранении. Оптимальным выходом стала вяленая рыба, но местные виды рыб были мелкими, и в поисках подходящего улова португальские моряки добирались даже до Северного полюса. Возле Канады в сети попалась треска, и эта невзрачная на вид рыбешка в сушеном виде стала незаменимой в далеких путешествиях. Знаменитый французский шеф-повар начала прошлого века Огюст Эскофье так отозвался о ней: «Мировое общество весьма обязано португальцам за то, что они открыли эту ценнейшую рыбу».

Сейчас потребление трески в Португалии составляет 16 кг. в год на каждого жителя!

Бакалау варят, жарят, едят с картофелем, крутыми яйцами, зеленым горошком, ростками репы, приправляют оливковым маслом. Причем если раньше бакалау считалась простонародной едой, то теперь стала принадлежностью праздничной гастрономии: ее непременно готовят на Рождество и Пасху. Ни специи, ни соусы к «рождественской» бакалау не положены.

В Португалии особым спросом пользуются морепродукты — треска, сардины, макрель. Самой вкусной атлантической рыбой считается волчий окунь. Стоит попробовать суп капитана Видала. Для этого требуется живая рыба, желательно треска, а кроме нее — свежие овощи, соль и перец. Рыба отваривается на медленном огне, после чего ее необходимо почистить и отделить мясо от костей. В бульон добавляют оливковое масло, картофель, лук, чеснок и красный перец. Вся эта овощная смесь перемешивается миксером до состояния пюре. После этого в нее кладут кусочки разделанной рыбы и варят еще двадцать минут. Через полчаса блюдо готово.

А вот Рыба-меч вкуснее на Мадейре. Там даже есть специальная экскурсия, которая заканчивается обедом в ресторане «Кашалот» на мысе Порту Мониш. Ресторан стоит на самом краю мыса. Из окон видно, как океанские волны разбиваются о черные скалы. Интерьер ресторана не представляет собой ничего особенного, но готовят там очень хорошо. Традиционный португальский салат, овощной суп-пюре и, конечно, рыба-меч. К рыбе подают белый соус и вареную картошку или рис.

Несмотря на исключительное богатство рыбного меню, португальцы весьма любят мясные блюда, причем придерживаются традиционных, проверенных веками рецептов. Например, стейк по-португальски готовится в винном соусе непременно из портвейна. Местный «шашлык» маринуется в портвейне с чесноком. К национальным блюдам относятся «кузиду потугезе» — смесь говядины, свинины, копченостей и курицы, «фейжоада» — говяжьи потроха, тушенные с фасолью и рисом, цыпленок на гриле «пири-пири». Хороша также баранина и козлятина.

И все же самое любимое в Португалии мясо — свинина. Поросят откармливают на вольном выпасе, в дубовых рощах, где они в изобилии питаются желудями, поэтому мясо получается достаточно постное и ароматное. Деликатесом считается зажаренный до золотистого цвета хрустящий пятачок.

Еще одно блюдо, которое в Португалии подается везде – это «хамон», вяленая нога черной свиньи. Это блюдо готовится незатейливо: прямо с ноги, установленной в на специальном станке-держателе, тонким ножом, соблюдая определенные правила, нарезаются тонкие ломти и раскладываются на тарелке. Туда же кладутся несколько ломтиков или кусочков дыни. Получается интересное сочетание вкусов: соленого, пряно-вяленного и сладкого.

Португальцы очень любят сладкое. Практически все кондитерские изделия готовят из большого количества сахара и яичного желтка и сдабривают кокосом, марципаном, миндалем и корицей. Очень вкусно «bolo de amendoa» — миндальное печенье со сметаной. Лиссабонские пирожные Белема пользуются популярностью не только на родине, но и во Франции, Испании, Германии, Италии. У этих знаменитых пирожных есть своя история. В XIX веке в Белеме жил кондитер Домингуш Рафаэль Алвеш. Однажды один из его друзей, монах, поделился с сеньором Алвешем бесценным рецептом, и тот в 1837 году испек первую партию пирожных. Пирожные пришлись по вкусу местным жителям.

Удивительно, что до сих пор точный рецепт приготовления пирожных из Белема остается «секретом фирмы». Знает его только один человек — нынешний шеф-повар пекарни Мигель. Драгоценный свиток, в котором описан способ приготовления пирожных, хранится в секретной комнате пекарни, куда никто, кроме Мигеля, не имеет доступа.

Среди современных пирожных — различные бисквиты, хворост, марципаны из Алгарве и белая дынная карамель в миндальном тесте.

Далее идет португальский кофе. Он очень крепкий и ароматный. Португальцы считают свой кофе самым лучшим в мире. С этим трудно не согласиться. Тот, кто попробовал португальский кофе, тот не забудет его вкус никогда. И это еще один повод посещать Португалию вновь и вновь.

Традиционным напитком Португалии считается портвейн, а на острове Мадейра — мадера. Это красное или белое десертное вино с 18% — 22% алкоголя. Все вина имеют сертификаты и производятся только в определенных законом областях. По своему цвету относительно молодой и дешевый портвейн называется Ruby (красный). Старый, примерно 10-20-летней выдержки, портвейн Tawny имеет желто-коричневую окраску. Еще одна достопримечательность этой страны – «зеленое вино» (Vinho verde). Какая-то часть его действительно имеет зеленоватый оттенок, остальное просто-напросто красное, но название отражает в первую очередь характер этого слабоалкогольного, как бы не совсем зрелого вина. Виноград для него собирают рано, ферментацию производят быстро и пьют молодым. «Зеленое вино» отлично утоляет жажду – то ли из-за легчайшей природной газированности с приятной кислинкой, то ли по той простой причине, что его можно выпить много. В основном это вино производится на северо-западе страны.

До сих пор vinho verde не вывозят из страны. Португальцы любят сладкое вино, а также белое «Вимьёсу» и «Вердосу», которые идут на экспорт. Из напитков покрепче предпочтение Португальцы отдают портвейну, мадере, а заканчивают трапезу багасерой или акварденте – это достаточно крепкие местные водки из винограда или сахарного тростника.

В стране хорошее пиво, но самым распространенным безалкогольным напитком является смесь сиропа, тертой лимонной цедры и свежей воды, а на Мадейре вас обязательно попотчуют пуншем – смесью крепкой местной водки с различными соками, или ликерами, которых тоже великое множество.

Вода в Португалии хорошая, пить можно даже из-под крана, но все предпочитают воду в бутылках, которая стоит от 50 до 70 центов за бутылку 1.5 литра.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В Лиссабоне:

Шоппинг в Лиссабоне

News image

Шопоголикам следует предостеречься, поскольку в Лиссабоне имеются серьезные соблазны в смысле шопп...

Развлечения, Туризм Туристам предлагают поездку по Лиссабону в ко

News image

Если вы хотите объехать столицу Португалии оригинальным способом, обратитесь в фирму Sidecar Touri...

В Лиссабоне нет уже ставшей привычной суеты, вечно торопящихся лю

News image

Сюда нужно ехать для того, чтобы прогуливаться по извилистым улицам, делая остановки в уютных кафе...

Рестораны Лиссабона

News image

Традиционная португальская кухня отличается от гастрономической системы стан южной Европы. Несмотр...

Города Португалии



Река портвейна течет в Порту

Река портвейна течет в Порту

Некоторые города и страны требуют совершения набора определенных, практически ритуальных действий. Скажем, нельзя побывать в Париже - и не повидать Нотр-Дам, не пробежаться по Лувру. А рандеву с Лондо...

Читайте:

Мадейра: туры на Мадейра, отдых на Мадейре

Мадейра: туры на Мадейра, отдых на Мадейре

Горящие туры на Мадейру цены

Благоприятный климат Мадейры по настоящему уникален. Остров омывается теплым течением Гольфстрим, поэтому зимой здесь воздух прогревается до 23-25 градусов, вода 19-23 град...

Читайте:

Курорты в Португалии

Курорты в Португалии

Лиссабонская ривьера Кошта-ду-Сол ( солнечный берег ) - это целая полоса курортов, протянувшихся от устья реки Тежу на север по побережью Атлантики. Начинающиеся от Каркавелуша песчаные пляжи в районе К...

Читайте:

Путешествие первое – «Азорские острова»

Путешествие первое – «Азорские острова»

За потрясающие ландшафты и красивейшую природу Азорские острова обычно называют раем в Атлантическом океане или Заповедником живой природы. Многие всерьез считают, что здесь отдыхал сам Бог. Буйство к...

Читайте: